Обзор кубика 3x3x3 DaYan GuHong DIY Kit
Часть 1. Введение.
Хочу представить вам мой краткий обзор кубика 3x3x3 DaYan GuHong DIY Kit, или как его еще называют DaYan II.
Заранее скажу, и может раньше времени выдам секрет, что куб довольно не плох, хотя бы тем, что он вдохновил меня на написание этого обзора. Итак, получил я его сегодня (а на момент выхода обзора вчера), за что спасибо Толю. Посылка дошла за 14 дней (со дня отправки до дня получения на почте) к чему я честно говоря уже успел привыкнуть. А за это спасибо белорусской почте и почте Гонконга. Посылку распоковал еще в автобусе по дороге домой и увидел уже знакомые (после посылки с А5) две кучки разноформенной пластмассы. Одна мне, вторая - Евгену. Кстати он и был инициатором покупки этого куба.
Я ехал в автобусе и думал о том, как хорошо было бы сейчас пособирать его здесь, но, к сожалению, он был разобран. Ленивые, а может быть экономные китайцы не утруждают себя сборкой некоторых кубов, таких как A5 и этот.
Часть 2. Конструктор
Прийдя домой я приступил к "сборке" кубика, но пока не к той сборке, которую мы привыкли понимать под этим словом, а сборки кубика из запчастей.
Сразу скажу, что все это дело напомнило мне сборку конструктора Lego в детстве.
Я высыпал детали одного пакетика на тумбочку и сразу пересчитал. (Сделать это меня заставила история с А5, когда мне в заказ не положили пару деталек, которые я сейчас пытаюсь получить.) Детали были непривычной для рядового кубера формы. Первоначально удивляло и их количество. Весь секрет в том, что ребра состоят из 2 элементов, а углы из 3-х.
Мелкие детали в виде маленьких 3-х конечных звездочек сначала казались мусором от крепежа крупных деталей, ведь похоже было в А5. На самом деле, они предназначаются для крепления 3-х одинаковых кусочков в один угловой кубик, который, собственно был далеко не кубик.
Честно говоря, вначале я даже не знал как собрать эти самые кусочки, пока не посмотрел на фото. Тут все стало на свои места, и я мало-помалу собрал кучу пластмассы в нечто похожее на куб.
Очень долго проходила регулировка болтов.
Я то зажимал, то расслаблял их, никак не получая нужный мне результат.
В конце концов, после нескольких таких перекручиваний и частично помятой отвертки, я получил почти то, что хотел. Затем я вставил крышечки и попробовал покрутить. И конечно же мне снова не понравилась регулировка. Подправив куб еще раз, я остановился на чем-то среднем между тем, что хотел и тем, что позволял куб. Это меня сначала немного расстроило.
На собранном кубике я сразу же проверил, как он режет углы. Оказалось все как на видео. Это была первая, но не последняя радостная весть.
Покрутив его без наклеек, мне сразу бросился его немного непревычный хруст. Я "замерил" хруст Шенгена и пришел к выводу, что хруст Даяна громче, но как-то приятнее.
Далее я перешел к наклейкам. С кубом идут 2 комплекта наклеек, но их я клеить не спешил.
Мой выбор был между 3 разными видами. Одни не подошли, потому что у них не закругленные края, что смотрелось бы не очень на закругленных кубиках Даяна. Другие, которые я вначале планировал наклеить, были меньше по размеру (их мне подарил Евген). Поэтому я опять вернулся к стандартным и, в принципе, после не разочаровался. Наклейки немного тонкие, но зато достаточно яркие.
Еще порадовала прозрачная наклейка с логотипом DaYan.
Ввиду ее прозрачности можно наклеить ее на любой цвет, а не как обычно на белый. Но я все-таки остановился именно на нем.
Пока клеил куб (делал это естественно не в первый раз, поэтому без особого энтузиазма) сверялся с другим кубом по цветам, так как моя 2-я переклейка, как мне помнится, была неудачной. Я тогда пару дней ходил с нестандартной цветовой схемой. Так вот я подумал, что Даян наклеить неправильно нельзя, так как все части разборные и всегда можно поменять любые элементы с наклейками местами.
И это еще одна приятная мелочь. Дальше оставалось только проверить, как куб проявит себя в своем основном деле - сборке.
Часть 3. Сборка.
Вначале куб крутился, скажем, не суперски, поэтому я решил его сразу же смазать. Благо именно сегодня я получил свою смазку. Пырскнув пару раз и покрутив немного, я заметил, что мой кубик становиться все лучше и лучше. Подождав всего минуту, я приступил к сборке. Сразу напишу для тех, кто меня не знает или не знает мои приблизительные результаты, что мое среднее время из 12 попыток 27.75 сек, из 5 - 25.56 сек.
Итак, я начал собирать. Первые две сборки дали результат: 23.54, 20.90. Я сразу так обрадовался новому кубу, что запорол 3-ю, а потом и 5-ю попытки. :(Первое среднее из 5 было так себе. Я продолжал собирать.
Попытки были великолепные, но сделать 5 подряд отличных все не удавалось. Сказывалось сырое знание новых OLL (доучил 3 дня назад, наконец все). Но для чистоты эксперимента я не использовал новые OLL, тем более что забывал их на ходу. Однако на время это все же влияло, жаль в худшую сторону. Также обнаружил интересный факт: кубики при сборке у меня не вылетали, но вылетали при скрэмблинге.
Далее были попытки: 6-я, 7-я и 9-я: 21.23, 24.77, 25.09. Было еще много сборок саб 25. Как ни странно результаты чередовались: саб 25, хреновая, саб 25... и так пар 6-7.
Могу сказать, что у меня столько саб 25 в трех десятках сборок не было никогда. В плохих сборках подводил не куб, а мои забытые алгоритмы (даже вертолет 3 раза забыл и тупил над ним) и желание показать супер попытку после предыдущей удачной.
Были разные avg5: 30,28,27... одно из последних:
23.35, 28.33, 26.94, 24.43, 30.54 (avg5: 26.57) Конечно близко к моему рекорду 25.56, но все же не то. Я сделал еще несколько сборок и успокоился. Подумал что рекорд я и завтра поставлю, а пока напишу-ка я этот обзор.
В заключении хочется просто сказать что DaYan II - это отличный куб. Он и хорошо крутится и уникален своими формами. Кто знает, может быть скоро кто-нибудь поставит таким очередной мировой рекорд. Конечно, получился не совсем обзор, а что-то похожее на описание впечатлений от куба, но я надеюсь вам понравилось.
Часть 4. PS
Если будет не лень, я обязательно поставлю новый рекорд по среднему (а может и в единичной побью 16.03) и дам вам знать.
Отредактировано Algreat (2012-08-21 14:20:54)