Rubiks Club Беларусь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rubiks Club Беларусь » КАК СОБРАТЬ » Как собрать кубик рубика 6х6х6???

Как собрать кубик рубика 6х6х6???

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Не могу поменять местами бортовые кубики последнего (шестого) слоя.....
Может кто подскажет как поменять местами два бортовых кубика нижнего слоя....

Собираю слоями:
1. Сначала собираю первый слой;
2. Ставлю бортовые кубики 2-5 слоев;
3. Ставлю на место центральные кубики 2-5 слоев;
4. Ставлю угловые кубики последнего (шестого) слоя....

Теперь надо ставить на место ботовые кубики нижнего слоя .....но не получается..((((

0

2

1. Где ты купил 6х6?
2. Твой способ сборки я понял. Похожим когда-то собирал Андрей У. Может он подскажет что тебе делать.
3. Кто тебя такому методу научил?

Единственное что я тебе могу посоветовать это собирать нормальным способом. Посмотри это видео. Что непонятно, спрашивай.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mNL0hladexg[/youtube]

Отредактировано Анатолий Ким (2010-01-31 02:23:53)

0

3

Всё...я его победил....))))
Вот ссылка Алгоритм сборки кубика
Правда пришлось немного от себя добавить..))))

Спасибо, Анатолий.
Кубик купил в магазине (последний забрал).
Таким методом (слоями) я собираю кубик 3х3х3.
Научился давно...кто-то где показал....часть формул сам придумал....

0

4

Поздравляю!

Тот способ сборки по ссылке как бы это сказать, не самый быстрый что-ли. Приходи на сходку, я покажу нормальный метод =)

В каком магазине? Они в Минске продаются? Сколько стоит?

Отредактировано Анатолий Ким (2010-02-01 21:29:05)

0

5

Спасибо! Способ не быстрый..согласен....)))) тот который на видео значительно быстрее.)))
Я из России. А чего у вас в Минске не продаются такие кубики????

0

6

А из какого города?

Почему не продаются? Сложно сказать. Вообще и в России насколько я знаю не продаются в магазине. И ты меня озадачил своей историей. ;)

0

7

город Ухта, Республика Коми....Есть у нас магазинчик...6х6х6 стоил - 1800р., 7х7х7 - 2200р. Покупал дочери в подарок..))) пришлось сначала самому собрать..))))

0

8

И всё-таки разберись с нормальным методом:
1. Собираешь центры (4х4) на всех сторонах.
2. Спариваешь 8 рёбер.
3. Решаешь оставшиеся 4 ребра.
4. Собираешь 3х3.
(5. Паритеты)

Первые три шага - интуитивно. Важно только понять суть. Видео достаточно.

0

9

Как считаете, на последнем этапе спаривания ребер, когда 8 собрано и осталось 4, то как будет эффективнее собирать последние 4 ребра:
- сначала собрать центровые "парочки" как 4х4, а потом "внешние ребра" как 5х5,
или
- одно из ребер поочередно держать на верхней грани и "горизонтальными" движениями спарить 2 ребра, а потом уже 2 как получится.
Как оно удобнее/быстрее?

просто обычно многие собирают по второму принципу, а на указанном выше видео вроде как по первому

0

10

и еще вопрос по 6х6:
имеет ли смысл самой последней "четверкой" для спаривания оставлять что-нибудь с желтым цветом?
Оно ведь один и тот же паритет может возникнуть как на этапе спаривания, так и на этапе ПЛЛ.
Ну и может если на этапе спаривания паритет возникает, то лучше уж иметь его с желтой четверкой, чтобы оставить как есть, а потом уже на этапе ПЛЛ решить его движениями или внутренних или внешних "ребер"
С одной стороны на одну формулу меньше, с другой стороны, может вносить небольшую путаницу со сборкой куба на этапе "как 3х3", что одна четверка недособрана
у кто-нибудь есть какие-нибудь идеи по данному вопросу?

0

11

RB написал(а):

как будет эффективнее собирать последние 4 ребра?

Даже не знаю. Я бы собрал сначала одно полностью, потом второе, потом оставшиеся два, не вынимая эти 4 ребра из E/M слоя.

RB написал(а):

имеет ли смысл самой последней "четверкой" для спаривания оставлять что-нибудь с желтым цветом?

По моему не имеет смысла, т.к. придётся эту жёлтую "четвёрку" специально не спаривать, когда спариваешь первых 8 рёбер.

0

12

Анатолий, как считаешь, а имеет ли смысл вот такой метод спаривания последних четырех четверок:
1. Сначала одну тройку:
    - 2 одноцветных центральных реберных ставим на один уровень, скажем на центральный нижний. Где-то уровнем ниже есть крайний реберный, допустим слева на задней стороне
    - далее сначала спариваем парочку движением 2D - нижние реберные (крайний и центральный - сошлись)
    - далее как в 4х4 спариваем центры, 3D R F' U R' F 3D' и тогда соберется сразу тройка
    - 2D' - первый ход обратно, чтобы вернуть центры в собранное состояние
2. Аналогично вторую тройку
3. Спариваем два оставшихся центральных, но только центральные
4. заканчиваем "первую тройку", превращая ее в четверку
   - если последний реберный с "двушками", то ставим его на верхнюю горизонтальный уровень, и 2D R F' U R' F 2D' - оно встанет на свое место
   - если он в "трешке", то или с другой трешки начать или формулой (из 3х3х4)  (R2 2U' L2 2U)2 сдвинуть его по горизонтальной плоскости направо (зеркальной формулой налево)
5. Аналогично заканчиваем вторую трешку, превращая и ее в четверку
6. Остаются последние 2 группы реберных. Как правило одной формулой или все решается или сводится к паритету.

Итого 6-7ю однотипными формулами все 4 группы реберных соберутся.

Чего думаешь по этому поводу?

0

13

RB написал(а):

Чего думаешь по этому поводу?

У меня нет шестёрки, но думаю что это неплохой вариант. Хотя здесь больше фристайл. Здесь многое зависит от ситуации после 8-ми спаренных рёбер. Возможно иногда будет лучше собрать сразу четвёрку, потом разбираться с оставшимеся рёбрами. Это как центры в пятёрке: нельзя сказать что полосы лучше, чем змейка. Надо комбинировать и то и другое.

RB написал(а):

R F' U R' F

R U R' F R' F' R - я этот флип использую, мне кажется он быстрее.

0

14

Анатолий Ким написал(а):

R U R' F R' F' R - я этот флип использую, мне кажется он быстрее.

попробовал, в принципе да, быстрее, хотя и казался когда-то более длинным

Анатолий Ким написал(а):

У меня нет шестёрки, но думаю что это неплохой вариант.

спасибки. буду теперь дальше думать над методами улучшения решения ентой головоломки :)

Отредактировано RB (2010-08-31 13:31:06)

0

15

В общем, вот чего получилось:

0

Вы здесь » Rubiks Club Беларусь » КАК СОБРАТЬ » Как собрать кубик рубика 6х6х6???

создать форум